El Café en Hidalgo

Café en Hidalgo

Entorno Estatal

En el Estado el café Ocupa una superficie de:

24, 123.36 Has

Distribuidos en 24 municipios.

Contando con 740 comunidades

Con alrededor de 34, 995 Cafeticultores.

Sierra Gorda

Pisaflores

La misión

Chapulhuacan

Tlahuiltepa

Comunidades: 129

Hectáreas: 3,012.70

Productores: 4,051

Entorno Estatal

Otomi-Tepehua

San Bartolo Tutotepec

Huehuetla

Tenango de Doria

Agua Blanca de Iturbide

Comunidades: 155

Hectáreas: 7,164.37

Productores: 7,308

Entorno Estatal

Huasteca

Huejutla de Reyes

San Felipe Orizatlan

Huautla

Yahualica

Atlapexco

Huazalingo

Xochiatipan

Jaltocán

Comunidades: 240

Hectáreas: 5,412.90

Productores: 10,922

Entorno Estatal

Sierra Alta

Tlanchinol

Calnali

Tepehuacán de Guerrero

Lolotla

Tianguistengo

Molango de Escamilla

Zacualtipán de Angeles

Xochicoatlán

Comunidades: 216

Hectareás: 8,533.39

Productores: 12,715

Entorno Estatal

A nivel nacional, el Café constituye el primer producto de exportación, se estima que alrededor del 70% – 80% de la producción se exporta, de ahí su importancia económica y social.

El cultivo del café representa la principal actividad de alrededor de 490,772 productores con 683,449 hectáreas en 12 Estados de la República, Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Guerrero, Hidalgo, San Luís Potosí, Nayarit, Colima, Querétaro, Jalisco y Tabasco de entre los cuáles Hidalgo ocupa el sexto lugar en producción de café a nivel nacional.

La actividad cafetalera en el estado de Hidalgo se lleva a cabo en 4 regiones cafetaleras que se componen de 24 municipios y 740 comunidades, 24,123.36 hectáreas de producción y 34,996 productores de café, de las cuáles alrededor del 72% son indígenas.